2007年02月10日

れしぴ ニョッキ



前回作ったニョッキはすいとん、あるいは白玉だんごのようだった。で、じゃがいもから作らずにマッシュポテトを使い小麦粉との比率をみながら作ることにした。


小麦粉に水、卵を加え混ぜる。ここにお湯を加えて戻したマッシュポテトを加えた。


一回目は一対一にしたのだが、やはり固い。


玉葱のみじんをたっぷりのオリーブオイルでゆっくり飴色になるまで炒めた。無塩トマトジュースを加え、とろみがついたらソースはできあがり。


塩水で茹であげたニョッキを加えてソースにからめた。


次はややポテトを増やす。二対三。


オリーブオイルににんにく。温めてゆっくり香りを出す。海老と缶詰のツナを加え、コンソメスープ。


やはり塩茹でしたニョッキを加え、ソースにからめてできあがり。


こちらはポテトのとろみがニョッキからでてきて、クリーミーな仕上がり。


posted by いしのひげ at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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