2010年05月04日

ポタージュを作る

いつもなら、インスタントのポタージュか、マッシュポテト粉末からポタージュスープを作る。

GWだし、子供たちはポタージュが好きだから、一から作ってみようと考えた。インスタントはやはり味が薄っぺらいのだ。

朝から始めた。じゃがいもの皮をむきおろす。父にもらったフードプロセッサを使ったが、粗い上に固まりが残る。微苦笑。

早く煮えるようにと思い、圧力鍋で煮込む。が、糊のようになり、やや焦がしてしまった。ことこと煮るのがよかったようだ。仕方なくすり鉢でつぶす。

甘みを足すのに缶詰のクリームコーン、味を足すのにブイヨンを入れた。やはり、全く一から作るのは無理か。牛乳を入れて出来上がり。

出来上がり直後の妻の感想は今一だった。夕飯まで落ち着かせてみたら、子供たちはお代わりを求め、あっという間に鍋が空いた。うれしい夕飯になった。
posted by いしのひげ at 03:29| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/148697165

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。